Tips Mencegah Komputer Terinfeksi Virus (Lokal)


Sebagai lanjutan dari artikel sebelumnya , berikut adalah beberapa tips agar komputer aman dari infeksi virus.

Tips dari Hendra Soewarno (http://www.geocities.com/indoprog)

  1. Menginstalasi program antivirus yang terbaik.
  2. Senantiasa melakukan update antivirus anda.
  3. Menginstalasi service pack yang terbaru.
  4. Senantiasa melakukan patch terhadap sistem operasi anda dengan patch terbaru
  5. Tidak menjalankan program-program executable yang tidak jelas sumbernya, apalagi yang sudah jelas adalah virus🙂
  6. Tidak membuka email yang tidak relevan (baik dari subject maupun isinya) ataupun sumbernya yang tidak kita kenal.
  7. Tidak mengunjungi situs-situs yang tidak relevan (situs dewasa, crack, hacking)
  8. Melakukan sharing read only folder anda.
  9. Menghindari pemakaian flashdisk/floppy
  10. Tidak login dengan account Administrator

Untuk tips nopmor 5, dapat mengunakan sebuah program yang namanya Trust-No-Exe didapat ditemukan di http://www.beyondlogic.org/solutions/trust-no-exe/trust-no-exe.htm, dimana merupakan suatu executable file filter yang dimasukan ke sistem operasi untuk membatasi executable file .exe .com .dll .drv .sys .dpl dll yang berada difolder diluar dari lokasi yang anda tentukan (secara default adalah c:\windows dan c:\program files)

Artikel lengkapnya dapat didownload di sini.

Selain cara-cara di atas, beberapa cara agar terhindar dari virus adalah:

1. Tampilkan ekstensi file (*.exe,*.doc,*.jpg,dll) dengan cara

  • Buka My Computer
  • Pilih Tools-Folder Option
  • Nonaktifkan/hilangkan tanda centang (V) di pilihan Hide Extensions For Known File Type.

folder option

 

Ini untuk mengantisipasi virus yang menyamar dengan virus yang memakai ekstensi ganda, misal blabla.doc.exe dimana normalnya akan terbaca sebagai blabla.doc. Penyamaran model ini digunakan oleh virus kangen

2. Ubah ikon folder dengan ikon yang lain. Ini agar memudahkan kita dalam mengenali virus yang menyamar sebagai folder.

3. Menggunakan Linux sebagai sistem operasi kedua. Apabila akan mengkopi file sebaiknya dari Linux karena Linux lebih aman dari virus, meskipun bukan berarti di Linux tidak ada virus, tetapi sulit untuk menginfeksi Linux. Sekarang Linux tidak lagi susah. Yang Sulit adalah mengubah kebiasaan memakai Windows.

Sedikit tips di atas semoga bermanfaat.

8 Tanggapan

  1. pertamax!!

    besok komen lagi, skrg mw tidur dulu…

    @met tidur. semoga mimpi ketemu bidadari.:-)

  2. Linux ya? waduch saya masih cinta sama windows nich😀

    @ kita bebas menentukan pilihan.

  3. bentrok tuch ama printer gw..

  4. trustnoexe bentrok tuch ama printer gw..

    @printer apa,mas? Pesan errornya apa? Coba stop servicenya lewat control panel

    Oh,ya. Printer saya,epson LQ 2180,dan HP laser jet 1320,tidak ada masalah.

    Tambahan:printer saya canon iP1700(pake kabel usb) ternyata bentrok jg. Solusinya sebelum saya colokkan kabel printernya, saya stop service trustnoexec lewat controlpanel.
    Mungkin ada bug untuk printer yg pake usb. InsyaAlloh sy smpaikan ke pembuat program. Thanks infonya.
    Update 19 April 2007
    Saya tidak bisa mengirim email ke alamat yang ada di manual program. Maaf, mas ilham.
    Program ini freeware, jadi tidak ada jaminan penggunaannya.

  5. Gw gak tau kenapa komputer gw kena virus yang namanya R4n69a-24y.(klo gak salah sihkayak gitu)
    Anehnya tuh virus langsung masuk system gw trus bilang “Dont panic komputer anda sudah saya Ambil alih !” Gimana gak panik coba….T_T
    Tolong dong kasih tau anti-virus apa yang mempan buat ngebasminya…
    Pliz yaaa
    Assalamualakum Wr. Wb

    Wa’alaikumSalam

    Coba upload di virustotal.com, untuk ngecek antivirus apa yang bisa mendeteksi.
    Dah coba smadav?
    Saya biasanya pakai the killermachine buat menghapus virus baru, kadang pake indoprog yang pake heuristic. Avigen jg bisa, pakai vasilitas mark virus by user.

    Solusi bisa dilihat di forum virus.ognizer.net tepatnya di

    http://virus.ognizer.net/viewtopic.php?t=264

  6. Mas. anti virus apa yang paling bagus untuk virus lokal. mslhnya kmptr saya kena virus yg menyerang document trus mengubah mp3 menjadi aplikasi. thank’s

    @ antivirus lokal yg bagus menurut saya adalah yg terus dikembangkan dan databasenya terus bertambah. Masing-masing antivirus punya kelebihan dan kekurangan. Anda bisa coba ansav, databasenya cukup banyak dan terkenal cepat. Atau anda bisa pake PCMAV, databasenya cukup banyak apalagi digabung dengan clamav, cuma loading dan scaningnya agak lama.

    Sebagian besar malware yg beredar di indonesia terutama yg buatan lokal adalah berupa worm. Jika antivirus-antivirus yg ada belum mengenali worm tersebut, saya pake smadav dan atau power remover. Link2 antivirus lokal bisa anda lihat di blog ini. Atau, anda bisa kirimkan file virusnya ke email saya (ada di tab siapa saya)

  7. kmptr saya kena virus leena, angelo, pake antivirus apa ya? trus tiap ngidupin komptr, selalu otomatis aktif jendela dial telkomnet instan. kenapa ya?

    @dah coba ansav/pcmav? Kalo ndak salah sudah bisa mengenali. Antivirus luaran kayaknya dah bisa membereskan asalkan update terbaru. Atau, kalau ingin tahu coba aja upload file virusnya ke http://www.virustotal.com
    Btw, kok anda tahu kalau itu virus leena/angelo? Kalau dari antivirus anda berarti antivirus anda dah mengenali dong!!

    Saya kurang tahu masalahnya kenapa selalu muncul telkomnet instan. Kalau perkiraan saya mungkin ada dialer yang jalan di komputer anda. Atau ada program/spyware yg mencoba mengakses internet. Coba pasang firewall (zone alarm atau yg lain) biar tahu program apa yg mencoba mengakses internet.

  8. Gimana caranyaa ngilangin virus yang sukaa bikin shortcut??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: