Memunculkan File atau Folder yang Disembunyikan Worm Nakal


Kebanyakan worm lokal yang beredar di Indonesia beraksi dengan menyembunyikan folder/file. Untuk memunculkan folder/file yang disembunyikan, ada beberapa cara, yang mungkin sudah banyak yang tahu. Tapi, tidak ada salahnya di blog ini saya tulis ulang. Adapun cara memunculkan kembali folder/file yang hilang adalah sebagai berikut:

1. Cara yang umum adalah dengan menggunakan perintah attrib [drive:] [path] *.* -h -r -s /s /d

di sistem DOS.

Contohnya, attrib D:/document/*.* -h -r -s /s /d jika file dan folder yang dimunculkan ada di direktory D:/document

2. Cara praktisnya, pakai ANSAVdi menu Plugins-Hidden Revealer atau Gucup Antivirus di menu tools-option-show hidden folder selection

3. Cara lain, bisa menggunakan perintah untuk registry . Copy text di bawah ini ke notepad, lalu simpan dengan nama MunculFolder.reg (file type all files) .


REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell\MunculFolder]
@=”Munculkan Folder dan Files”
[HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell\MunculFolder\Command]
@=”attrib -h -r -s *.* /s /d”
HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\MunculFolder]
@=”Munculkan Folder dan Files”
[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\MunculFolder\Command]
@=”attrib -h -r -s *.* /s /d”



Kemudian klik ganda file tersebut. Setelah setting registry berubah, maka anda tinggal klik kanan drive/folder untuk memunculkan folder/file di drive/folder tersebut.Semoga berguna.

13 Tanggapan

  1. makasih banyak infonya. Bisa jadi senjata buat melawan worm nih🙂 btw, kalo pake folder options gak bisa ya?

    @kalau lewat folder option hanya memunculkan, tapi attributnya tetap hidden. Kalau dibuka di komputer lain yg tidak menampilkan hidden file, file tersebut tidak akan terlihat

  2. saya pernah coba pake attrib juga dan berhasil, awalnya berkat jalan2 ke vaksin.com.

    nah sekarang yang jadi pertanyaan, kalau registry bisa di buka, tetapi isinya ngga bisa di edit ( pas dibagian super hidden) atw klo di folder optionnya buat munculin extensi file, dan munculin file system windows. kira2 gmn mas?

    harap pencerahannya

    salam🙂

    @ coba pake smadav di http://www.smadav.co.nr. Ada fasilitas pemulihan beberapa system dan regedit. Atau pake ansav dan download juga plugin RegistryFX buat perbaiki registry. Download di http://www.ansav.com

  3. bagaimana caranya menampilkan file virus yg di hidden kalau menu Show hidden files and folder shownya dihilangkan dan virus itu mendisable cmd dan taskmanager,virus ini sudah terdetksi sebagai w32/fileinfector(norman)w32/RavMon(ansav)w32/rajump(norton)dan bagaimana caranya menghilangkan virus itu karena diclean,delete,dan quarantine tidak bisa dan menghapus registry virus itu?

    @menurut salah satu rekan, coba scan pake 1 antivirus, matikan antivirus yg lain krena kemungkinan ada yg mengunci file virus tsb.

    Kalau menampilkan file virus, coba cara di tulisan di atas.

  4. om…masih awam neh….
    Saya udah download Plugin registryFX, lalu bingung mau taruh dimana?
    mohon pencerahannya…. thx b4…

    @baca readme nya! Letakkan di direktori plugin. Download aja ansav yg baru, sudah termasuk RegistryFX

  5. nah kalo page pluginsnya ansav tetep ga bisa gimana dong? udah diinstal ulang juga tetep sama. langkah akhir pake command attrib di DOS tapi juga ga bisa, apa ketik commandnnya yg salah? sekedar informasi : folder tiap mau dibuka lewat explorer : acces denied, tapi isinya kelihatan waktu pake deep slayer dan hidden revealernya ansav

    @saya belum pernah mengalami, jadi maaf kalau belum bisa menjawab secara komprehensif.
    Kalau pake search masih bisa? Mungkin, masih ada virus yg bercokol. Sudah scan dengan antivirus terbaru? Atau Coba pake http://www.ahlul.web.id/download/virus-Grabber.exe untuk mendapatkan file virusnya. Kalau ketemu file yang mencurigakan, bisa anda kirimkan ke email saya.

  6. Thanks for the syntax…Saya sangat frustasi ama worm yang suka membuat folder saya menjadi tipe program file…sekali lage thank bgt dah

  7. tolong dong file di drive d saya ngilang, udah pake attrib tidak berfungsi, pake ansav juga tidak bisa gimana donk…

    @Coba pake PC Inspector file recovery di http://www.snapfiles.com/Freeware/system/fwdatarecovery.html

  8. Tolong dong…ada lagi ga caranya munculin file+folder..saya udah coba semua obatnya…pake attrib, pake ansav revealer…tp semua gagal…bingung….😦, tolongin dong

  9. ma smaksih ya infonya…oh ya gu pake ya infonya di postingan blognya..tapi ntar gue linkan ke punya mas…oke…

    salam kenal mas dari blogger Pekanbaru

  10. tolong dong file hard disk sya habis di format tapi data penting sya hilang setelah di format jadi gimana caranya untuk mengembalikan data yang sudah di format…………..???

  11. aku coba dengan hidden revealer mili ansav juga masih belum bisa kang. gimana neh?

  12. makasih ya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: